デイサービスの送迎時、今は16時を過ぎるといつのまにか日が暮れ、足元には枯れ葉が
カサカサと静かな音を残しています。
信州も晩秋から初冬へと、カレンダーのページも枚数が少なくなりましたね。
今朝は菅平や標高の高い山も雪化粧をして、ご利用者様の上着も冬物がみられました。
11月のご様子をお伝え致します。
1.2021年干し柿作り
渋柿の皮をむきながら、柿にまつわる思い出話と世間話が弾みます。
長年の経験値の高さから包丁を自由に動かされ、集中力も途切れません。

一方男性陣は...こちらは黙々と「全集中」。

各曜日をリレーしながら、今年もつるし柿が出来上がりました。
施設の西側で、風や陽にさらされながら、今飴色のぽったりした様に変化しています。
どうぞお楽しみに。

2.いきいきレクリェーション
言葉のゲーム・体操メニューで体も十分温まり、デイホールも元気モードに。
この日は上半身の動きを応用した「ストレス解消ボール投げ」レクを行いました。

円陣の中を動くスタッフの背にあるカゴの中へボールを投げるメニュー。

次は個々にご利用者様のボールをスタッフがキャッチするメニュー。二人の息をあわせながら。
レクの終了時、ご利用者様が皆さんいきいきされていらっしゃいました。大変お疲れ様でした。

3.喫茶およりなして
(1)スイートポテト
先月収穫したサツマイモがひと口サイズの可愛らしいスイートポテトに生まれ変わりました。
蒸かしたサツマイモにバターと牛乳を混ぜ、それを手で優しくまとめます。

ホットプレートの上で、ゆっくりじっくりと焼き上がりました。バターの香ばしさが食欲をそそります。

スイーツ完成!甘いあまいサツマイモを堪能致しました。

地元産のリンゴ「しなのほっぺ」をいただきました。
子供の真っ赤なほっぺのような色がいいですね。
ほのかな酸味がスイートポテトと合いました。

旬の干し柿作りも同時進行。つるし柿も出来ました。

和テイストに、温かいお茶とお召し上がりになりました。

(2)リンゴのホットケーキ
ホットケーキ用生地作り、もちろん愛情のエッセンスも入れましたよ。

程よいサイズにスライスした煮リンゴを素地に入れ、さあ、ホットケーキを焼きましょう。
とろけるチーズもお好みでトッピング。

大人数の盛り付けも、手際よく、楽しく行われました。ありがとうございました。

口どけしっとり、リンゴのホットケーキ。ぜひ皆様も作ってみてはいかがでしょうか。

4.ハンドメイドの会
(1)先月から取り組んだ秋のパネル制作「紅葉と鹿」が完成致しました。
晩秋の日差しを色鉛筆で表現。幾重にも色を重ねました。

ご利用者様はパネルに目をとめると、秋の旅の思い出をお話しになられました。

(2)サツマイモのツルのリース制作
気が付けば冬の足音が聞こえてまいりましたね。
クリスマスの準備はじめました。
まずは毛糸をくるくる巻いてベースを決めます。この作業だけでも楽しいですね。

次は飾り付けです。テープリボン・ユーカリの葉と松ぼっくり・ボタンやペーパーフラワーが綺麗です。

今月のご様子を駆け足でお伝え致しました。
「ここのデイサービスってどんな所なのかしら」「スイーツのレシピが知りたいわ」など
少しでもご興味をお持ちの方が増えたら幸いです。
次回は2021年の締めくくりの記事をお届けしたいと思います。
コロナ禍の生活が続いておりますが、くれぐれもお体ご自愛下さいませ。





